沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

新时代的奋斗者陈浩:靠自主创新为企业节本增效

作者:刘大毅

2018-06-06 03:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  “饭可以不吃,但工作绝不能耽误。”这是锦州航星集团有限公司舰船研究所所长陈浩常挂在嘴边的一句话。

  参加工作11年来,陈浩从不懈。何澜,他把单位当成家;为确保产品顺利完成海测,每次出海他都跟着。付出总有回报,陈浩通过自主创新研发出的许多产品都是行业内的高端产品,为企业节本增效的同时,也摆脱了完全依赖进口的困境。

  大学期间,陈浩曾参与过一些项目的研发工作,因此进入航星公司不久,他就被委以重任,成为几个重点项目的负责人。在主持某个项目研发时,由于常规测试手段需要使用进口设备,每台设备都在百万元以上,且使用寿命很短,开机一次就会花掉几千元。为降低成本,陈浩带领团队研究新的测试方法,采用国产设备联合应用的方式,顺利完成测试工作,成本不足10万元。2009年,陈浩在接手某重点型号项目时,发现任务前期已耽误了不少时间,为抢进度,他干脆住进单位,有时一天只吃一顿饭。就这样,不到半年,他硬是把时间抢了回来,如期完成了研发工作。

  作为研发工作的带头人,陈浩在做好本职工作的同时,还注重通过不断学习提高整个团队的业务技能及综合素养。每周三下午,他都会组织技术人员进行业务交流和讨论,总结分析故障原因,并解决许多产品尚未暴露出的问题。2015年,“陈浩劳模创新工作室”成立,工作室专门针对海洋仪器等进行攻关及成果转化工作,近几年来已成功开发出多项产品,为企业增收8000余万元,部分项目荣获省科学技术三等奖等荣誉。陈浩本人也在2017年荣获“辽宁省劳动模范”荣誉称号。

  【点评】

  要想干出一番成绩,总要付出超出常人的心血和汗水。陈浩凭借对事业的执着追求,以实际行动在平凡的工作中创造了不平凡的业绩,无怨无悔地把青春、智慧和力量献给了企业和祖国国防事业。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。