沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:老连长一声令下 战友共救“咱妈”

作者:李振声 胡清

2018-06-05 10:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  复员后,他接连遭遇车祸和母亲病重的双重打击。

  昔日的老连长和指导员得知他的遭遇后,在微信群里面下达了救援令。看到老连长的救援令,身处各地的战友们纷纷伸出援手,仅仅十余天就收到战友捐款6000元。20年的战友情感动了很多人,在当地成为一段佳话。

  1998年,青海某部一基地警房营警卫连的百余名战友退伍后各奔他乡。由于各种原因,当年的战友告别军营后很多人再也没有见过面。

  从这个连队退伍的刘春林家住建昌县玲珑塔镇,今年40岁。退伍后,刘春林选择回家务农,后来凭借开车技能帮人拉货挣钱。

  2008年,刘春林在开车过程中突发车祸,导致身体多处受伤,不能干重体力活儿,只能与妻子一起靠打短工维持生活。

  祸不单行,2016年,刘春林的老母亲不幸患了结肠癌,术后又进行多次化疗治疗,治疗费用已经花了30多万,现仍在锦州住院。

  种种变故,导致刘春林家里贫困加剧,他无力承担巨额医疗费,现已欠外债11万元。

  2018年春节期间,刘春林的老乡兼战友王立永、刘兵、张天明等相聚时,偶然中得知了刘春林母亲的情况,于是立即前来看望。当看到老人忍受病痛折磨,尤其是因病举债的困难情景后,三位战友心情沉重,他们当即决定要帮助刘春林渡过难关。

  之后,三个人在警卫连的战友微信群里说了此事,并发布筹款,希望大家共同伸出援手。

  从微信上看到信息后,在沈阳工作的老连长石健心里很难受。因该群里只有90余位战友,刘春林当时未在其中,他马上向王立永要来刘春林的手机号,随后打电话详细了解情况,想力所能及帮一把。

  刘春林告诉老连长,自己经济条件不好,目前给老母亲治病遇到难处。

  了解详情后,老连长鼓励刘春林千万别放弃,自己先捐款200元表达心意。此后,他会联系全连战友共同努力,不能停止治疗。

  电话中,听着老连长的安慰鼓励,刘春林激动得满眼泪水。尽管退伍后战友之间联系中断了20年,但这份情感弥足珍贵。

  随后,老连长石健与远在四川的指导员饶富强取得联系,双方商议后发出救援令,救援令就四个字:共救咱妈!

  “毕竟我们都是当过兵的人,是一个战壕摸爬滚打出来的,有一种很深的情谊,可以说是一辈子的感情。战友刘春林的妈就是咱共同的妈……”

  之后,石健又详细介绍了刘春林及母亲的相关情况、联系方式等。短短几天,当年警卫连的战友纷纷伸出援手。而老连长20年后这一声集结令,又把多年失联的几个战友“找回”,微信群人数很快由90多人扩展到120多人。至此,全连战友离开军营20年后再次聚齐。微信群里,一个个捐款红包相继出现,不少战友还送上健康祝福。

  老连长石健与远在四川的连指导员饶富强带头捐款,其他许多二十年来见过面更多是未曾见面的战友纷纷伸出援手,以微信红包形式捐款给刘春林。

  这期间,一直不知实情的战友张志等几个人,一开始看到微信上有人发红包,以为是谁遇到喜事高兴让大家一起分享,于是就伸手抢了一个,可等他打开红包一看是100元!张志有些纳闷:咋发这么大的红包。克醯貌欢跃⒍,再细一查访才弄清,原来是某战友给刘春林发送的捐款红包,于是张志立即加上100元,他把200元红包发给刘春林,并微信告知:春林战友专收,加油!

  更令人感动的是,其他连的战友听说此事后,特意委托警卫连的战友把自己拉进警卫连的微信群,目的就是在群里给刘春林发送捐款红包。仅仅十几天,刘春林就收到战友们捐款近6000元。

  现如今,警卫连的微信里每天还都在上演着这个感人故事,很多人都很关心刘春林及其老母亲的身体情况,每天鼓励问候的祝福不断,有的战友表示近期还要到建昌看望。

  刘春林告诉记者,尽管因车祸后干不了重活儿,可目前他仍然咬牙在做防水打工养家,同时也给母亲挣治疗费。“困难是暂时的,没有过不去的坎儿!战友们这样帮助我,我也绝不会给战友们丢脸,一定会努力打工,拼命挣钱,争取将来日子好了,以力所能及的方式回报。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。