沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛58岁保洁大妈运动器械上练“一字马”

作者:胡清

2018-06-01 10:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  双杠翻滚、倒立伸展、一字马、朝天蹬、旋转健身器材上急速转数百圈也不眩晕,这些“高难动作”对于曾经练过、有些功底的年轻人来说可能不算啥,然而,这对于58岁的老人来说可就不那么简单。葫芦岛有个保洁大妈就把健身玩儿出了新花样,凭借这些绝活儿成了身怀“绝技”的运动达人,更有人称其为辽宁的“小彩旗”。

  为减轻腿痛练就“一字马”

  她叫张玉英,家住葫芦岛市兴城,今年58岁。丈夫几年前患了糖尿病、高血压不能干重活儿。

  昨日,记者初见张玉英时,别看将近六旬、身材矮。伤咂鹇防床铰那嵊,看起来要比实际年轻很多,浑身上下充满活力。

  张玉英家的条件一般,以往她在外打工,周末就去兴城市东山附近修鞋。为了生计,张玉英10多年来修鞋。春夏秋季还可以,冬天可遭了不少罪。平日里修鞋经常坐着腿总弯着,加上寒风刺骨,时间一长腰酸腿痛。后来腿疼得厉害,舍不得花钱买药,她就想出跑步压腿的“笨招儿”,试着让腿部疼痛感减弱或消失。“从那时起,我每天早晚都坚持锻炼身体。刚开始压腿很吃力,尤其是使劲儿拉筋,腿有时钻心疼。我曾经一度想放弃,但想到自己的腿就忍着疼痛咬牙坚持。没想到几年下来越练越有劲儿,竟然练成了一字马、朝天蹬等绝活儿。”张玉英说。

  张玉英的健身地点在兴城市宁远广。2010年开始,除了天气原因外,几乎每天早晚她都来广场锻炼。简单跑步过后,她开始尝试利用广场上的健身器材锻炼。几个月下来,她发现疼痛感消失,代之的是走路轻巧,腿部的柔韧性也越来越好。“我做事儿不怕吃苦,更不喜欢半途而废,何况锻炼身体对自己的身体有好处,所以一直坚持下来,如今身体很健康。”张玉英说。

  转数百圈头不晕

  感觉越来越年轻

  从简单跑步到后来利用广场的健身器材锻炼,张玉英一发不可收拾,渐渐成为一名运动“高手”。说起张玉英健身玩出来的新花样,熟悉她的人都竖起大拇指:“她真是太厉害了!快60岁的人了,说跑就跑,一口气跑4000米不带喘的。劈腿能‘一字马’,转圈一点儿不晕,她真是厉害,为老年人树立了榜样。”

  如今,她除了在双杠、漫步机等不同健身器材上可以做劈腿和倒立等动作,最厉害的功夫就是过头顶的“幻影腿”和“计时旋转”。

  有一天晚上,张玉英换上运动服来到广场锻炼。看到她练得正起劲儿,几个人就让她“转一个”。张玉英很实在,大方来到健身器械空中转轮下,简单做了热身活动后,双手握住转轮,身体如同陀螺般旋转起来。其旋转速度之快令人咂舌,路过市民纷纷驻足观看。“我旋转速度很快,停下来后有人说在我旋转时特意用手机录像并计时,旋转最长一次4分钟共转了500多圈,影像都转:。”张玉英说。

  开始锻炼时,张玉英转六七圈就会晕。后来因经常锻炼,平衡能力增强,转得圈数就越转越多,渐渐地克服了眩晕的毛病。如今即便一直不停转4分钟也不会感觉眩晕,从器械上下来走路跟常人一样。后来有人称之为“幻影腿”。大伙说这动作让人看着都有些晕,可张玉英却轻松自如,所有观看过其“表演”后的人无不竖起大拇指。

  为了一展身手,张玉英来到广场说练就练。她稍微做了下热身后,开始在器械上轻松做起仰卧起坐。接下来做“一字马”,张玉英双腿一下子就横在器械上,不一会儿下地后“一字马”又横在地上,围观者啧啧称赞。其中有人也想学,但只劈腿到一半就连连摆手自叹不如。她做的“朝天蹬”更了不起,一眨眼儿的工夫,只见她一条腿直立站稳,另一条腿用手经体侧上托,脚尖勾起,脚底朝上,高与头平,竖在头旁,此举引得旁观者连连叫好。而这一连串动作下来,张玉英神情自若,一点大气儿都没喘。

  最精彩的要数转圈,张玉英舒缓了下筋骨后双手抓牢器械,记者喊开始后,张玉英以右腿为轴、左腿弯曲,脚紧贴在左腿上飞快转起来,那速度看得人眼花缭乱。有人录视频并计数, 2分钟张玉英转了200多圈。从健身器材上下来后,她不但毫无眩晕感觉,相反仍谈笑自如、健步如飞。有人将视频发到微信朋友圈引来众人点赞。

  练到兴头儿上,张玉英双臂张开,一边转着圈一边移动着步伐,同时唱起歌。“我家离这里大约3里路,毫不夸张地说,如果没有人和车阻挡,我能一直转到家。这些年锻炼身体让我受益匪浅,几乎很少感冒发烧,有种越活越年轻的感觉。”

  准备参加央视节目

  展露自己的“绝活”

  半年前,张玉英来到一家浴池打工,一边帮助打扫卫生,一边擦鞋,再加上清洗浴池,每个月工资2000元。她很珍惜,每天早来晚走认真负责,就连浴池老板冯程都夸她,不但健身练出了名堂,就连浴池各项工作干得也是一丝不苟,“她干啥像啥,我们就愿意用这样的员工!”

  除了常年坚持锻炼外,她还喜欢唱歌,高兴起来有时就高歌一曲。张玉英因其特有的绝活儿成为小城名人,上海电视台曾经邀请过她,可因没出过门,丈夫担心没让她去,为此觉得有点儿遗憾。今年,张玉英不想留下遗憾,准备报名参加央视《挑战不可能》,将自己的绝活儿展露一下。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。