沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

盘锦平安镇新鑫村:要把孩子们的“家”办下去

作者:陈广军 刘立杉

2018-05-31 03:02   来源:辽宁日报  
分享到:

创办“留守儿童之家”14载荣获中国好人先进集体

盘锦新鑫村:要把孩子们的“家”办下去

  每逢周末,盘锦市大洼区平安镇新鑫村村委会西边的“留守儿童之家”就开始热闹起来。5月26日和27日这两天也不例外。活动室里,金元哲、朴元出等几名辅导教师耐心细致地检查9名孩子的作业,对他们在学习中遇到的问题一一进行解答。课余时间,老师和孩子们载歌载舞,一起做游戏,让孩子们在学习之后适当放松身心。

  “这些孩子都在营口市朝鲜族高级中学(小、初、高一贯制)读书,平时住校,周末回家,‘留守儿童之家’就是他们周末这两天学习、生活的守护者。”“留守儿童之家”校长金京福说。

  平安镇新鑫村是一个朝鲜族村。改革开放以来,村里80%的青壮年相继外出打工。2004年4月,金京福被选为新鑫村村委会主任。当时村里有留守儿童24人,“通过观察、了解,我发现留守儿童普遍存在‘五缺’,即亲情缺慰、心理缺疏、行为缺管、安全缺护、学习缺辅。”金京福告诉记者。

  也就是从那个时候起,在金京福的带领下,村里组建成立了“五老服务队”,开始对留守儿童进行管理和辅导。经过几年的探索和总结经验,2013年7月,我省第一所由志愿者组建的学校——新鑫村“安心”社会学校正式挂牌成立。14年的坚持中,“留守儿童之家”逐渐走上了规范化轨道。

  几年来,“留守儿童之家”得到镇党委和政府的高度重视,累计投资5万多元,改善“留守儿童之家”的学习条件。

  “亲情缺慰,情感补给;心理缺疏,耐心劝慰;安全缺护,倾心照顾;行为缺管,循循善诱;学习缺辅,专人教辅。”金京福告诉记者,村里成立了“留守儿童之家”委员会,并聘请了有专业水准的学习辅导员和心理疏导辅导员。“目前,委员会教师队伍6人,其中有心理学教师2人,代理妈妈16人,五老结对子13人。村子里还有留守儿童13人,我们会坚持不懈地把这个‘家’办好,办下去。”

  十几年来,“留守儿童之家”先后管理服务留守儿童120人,金福胎、文英实等36名留守儿童先后考上了大学,其中金东梅和全太明分别于2009年和2016年考上了北京大学。新鑫村在留守儿童工作上的突出表现,也得到了各级政府的肯定,2017年,新鑫村党员“安心”志愿者服务队登上中国好人榜,被授予“中国好人先进集体”光荣称号。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。