沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

文徵明手卷发现于辽阳废品站

作者:郭平

2018-05-23 07:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  邹宝库在接受记者采访。

  清朝最后一位状元刘春霖题写的跋。

  文徵明《八贫诗卷》正文。

  核心提示

  上世纪60年代,文物专家在辽阳废品收购站发现了文徵明的《八贫诗卷》,从此这件珍贵文物安身于辽阳博物馆。这件国宝的背后,还牵出一段清朝最后一位状元和大汉奸的故事。

  谢稚柳只看一眼就鉴定为真迹

  曾任辽阳博物馆副馆长、1990年退休时为副研究员的邹宝库最近听到一件开心事:辽阳市委、市政府正式启动国家历史文化名城的创建工作。在老人的潜意识里,辽阳是最有资格开展这一活动的城市。

  可以说,辽阳市保护起来的文物浸透了邹宝库等老一代文物保护工作者的心血和汗水,其中辽阳博物馆镇馆之宝——文徵明的《八贫诗卷》便是其中最具代表性的一件。

  谈及这件文徵明的真迹,邹宝库的记忆一下子回到了50多年前。

  时间是1964年。那时邹宝库正忙着在建筑工地里收集出土文物,调查辽阳市的文化遗址。

  突然有一天,一个市民跟他说,有一些外地文物贩子来城里收字画。邹宝库立刻停下手头工作,开始专门调查书画的事。

  “调查书画需要到哪些地方?老百姓家里肯定不行,人家有也未必愿意拿出来。”邹宝库讲道,他专门跑废品收购站。那时辽阳市的废品收购站散落在居民区里,他就一家一家地跑,大约两个多月的时间,整个辽阳区域内的废品收购站被他跑遍了。果不出所料,收获颇丰,他找到并回收了一批古代书画真品,其中最有代表性的便是文徵明的行书作品。

  邹宝库比画着对记者说:“书画真品什么样,就是打开一看,有一种令人耳目一新的震撼气势。”当年他是在白塔区水塔小区的一个废品收购站里看到文徵明的行书条幅的。

  废品收购站的主人叫董令秀,腿部有残疾,现在已经不在人世。董令秀对书画类文物也有所研究,在收购废品时,注意将那些看起来经历些岁月的书画作品单独保存起来。他被邹宝库保护文物的劲头深深打动,在将文徵明的书法作品交给邹宝库的时候,还拿出一幅明代画家杜大绶的人物画,送给邹宝库个人。

  邹宝库拿到书画立刻回到辽阳市文物管理所,将两件文物上交。

  文徵明在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”。他的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才,其书法技艺中,尤其以行书见长。文徵明的《八贫诗卷》用行书抄录了他本人以“贫”字为结尾的八首诗作,不仅让人见识到他书法的深厚功底,也同时让人领略到他安贫、友善、豁达的文风和修为,因此成为书画作品中的绝对精品。

  为了摸清我国保存下来的书画文物家底,1983年国务院委托国家文物局组成了全国古代书画鉴定小组,由我国书画大师、书画鉴定大家谢稚柳为组长,启功、徐邦达、杨仁恺、刘九庵、傅熹年、谢辰生等全国一流的书画鉴定专家组成,对全国各地书画收藏单位及部分私人藏品进行鉴定,7位专家在此后8年时间,行程数万公里,共过目书画作品十余万件,成为我国文物保护领域的一个重要工程。

  当年全国古代书画鉴定小组到辽宁时,辽阳博物馆也选取了馆藏的文徵明作品等几件书画文物前去鉴定。

  据当时辽阳博物馆文物保管员丁丽回忆,文徵明的书法作品刚刚打开半幅,谢稚柳就摆摆手说:“不用再看了,是真迹。”于是鉴定组立即对文物进行拍照、登记。

  此前,人们称呼这件文物多是采用上面的后人题字《八贫尺璧》,全国古代书画鉴定组将其登记的名称为《八贫诗卷》。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。