沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁名人馆

贺天举:赛场“重生”感谢全队

作者:马骋 张文魁

2018-05-04 09:48   来源:沈阳日报  
分享到:

  辽篮总决赛夺冠,最大的奇兵无疑是贺天举。这位此前两年饱受伤病折磨的球员,总决赛深受主教练郭士强信任,场场首发让人刮目相看。贺天举昨天接受采访时直言:“经历了两年的坎坷后,能在总决赛赛场上有出色的发挥,感觉自己就像重生了一样。过去的两年让我真正成熟,感谢全队对我的信任和支持。”

  这两年感觉就像度过20年

  2015-2016赛季的总决赛,贺天举因为在第三场赛后手掌骨折无缘此后比赛,眼看着四川队战胜辽篮捧杯。骨折好不容易恢复之后,贺天举在2016年9月的国奥队比赛中又崴伤了脚踝,结果错过了再次前往NBA鹈鹕队参加夏季联赛的机会。2016-2017赛季常规赛初期,养好伤的贺天举因为禁赛一度无法出。诠蟾沾蛄肆匠”热,又在一次意外中髌骨骨折。这次髌骨骨折对贺天举的打击非常大,恢复非常缓慢。直到去年年底,贺天举才能够开始参加正常训练,但因为长时间缺乏系统训练和比赛,他无法达到比赛要求。

  谈及艰难的恢复过程,贺天举说:“人生最低谷的那段时间就是髌骨骨折之后,我经常算计着多久才能重新回到赛场。这两年我好像经历了20年的坎坷。手术之后,包括前期的康复和后期的训练,浪费了很多时间,走了很多弯路。”不过,这两年的艰辛让贺天举成熟了很多,也懂得了很多,“当然,这个过程比较心酸。”

  去年,辽宁男篮首夺全运冠军,贺天举只能在场下送上祝福。对此,贺天举表示:“真的很遗憾,这个学费很昂贵。我失去了一些东西,但也得到了一些东西。最重要的就是我的信心没有丢,如果失去了信心,你这个人就会垮了。这么多年,我和辽宁男篮都是在挫折当中成长的,困难经历得多了,成长的速度就会更快。”

  没想到自己总决赛会首发

  在总决赛首回合如此重要的比赛中,两年来参加比赛机会很少的贺天举进入辽篮首发阵容,这样的安排连他本人都没有想到。贺天举回忆:“我是赛前才接到郭导的通知。当听说这个安排时,我的心情还算平静。现在回想,是此前我场下的严格训练和努力打动了郭导吧。归队后,我的比赛机会不多,但我一直保持高强度训练,无论是主场还是客。佑押徒塘访嵌伎丛谘劾。大家都很信任我,支持我,鼓励我,我也通过不懈的努力给了他们更多的信心。”

  贺天举当初意外受伤让郭士强很生气,但他一直等待着心爱弟子的回归。郭士强说:“贺天举刚回到队伍时,身体状态不好,心理关也没过,我一直鼓励他,激励他。除了每天的正常训练,我安排张庆武指导每天帮小贺加练。我当时就和小贺说,希望季后赛你能为球队提供帮助。总决赛让贺天举首发很多人感到意外,但我对他很信任,他有这个能力。我让他打四号位,对位胡金秋,小贺身高、速度对抗不处下风。总决赛贺天举表现非:,虽然目前的状态距离他受伤前有一些差距,但在个别点,个别时间段上场后,效果非:。”

  虽然最近两年历尽坎坷,但苦尽甘来和辽篮一起圆梦夺冠,贺天举很兴奋,“夺冠的那一刻我特别激动,我们改写了辽宁队的历史。我把这次总决赛看作我的人生新起点。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文 张文魁/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。