沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:隔夜水会致癌吗?

作者:林玲

2018-01-09 13:29   来源:锦州日报  
分享到:

  隔夜水致癌的事情大家可能并不陌生了,但是,有人不禁会问白天放了八 九个小时的水还能喝吗?其实,只要水保存得好,没有被灰尘污染,那么是可以放心喝的。

  隔夜水致癌,这是真的吗?

  传言说隔夜水里亚硝酸盐很多,喝了会引起中毒,甚至死亡。看了这个传言,大家第一反应是水里怎么会有亚硝酸盐,水里的亚硝酸盐是哪儿来的?

  隔夜水并不是指晚上烧的水白天不能喝,而是指隔了24小时的水。隔夜水一般可能是放在露天,没有任何遮挡的非保温壶的水。这样的水暴露在环境中很容易滋生细菌,如果滋生大量的致病菌,人喝了,可能会导致出现急性肠炎,导致出现腹痛腹胀腹泻,疲劳无力,严重的可能还会造成食物中毒。

  因为硝酸盐、亚硝酸盐易溶于水,地表水中的硝酸盐、亚硝酸盐也可能会慢慢渗透到地下水中,久置的开水中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,同时,难免有微生物的污染会加速含氮有机物的分解。亚硝酸盐对身体的:χ谒苤,它会妨碍血液正常的运氧功能,同时也易致癌,这也是其中原因之一。

  白天放了八 九个小时的水还能喝吗?

  至于白天放了八个小时以后的水,只要充分保存好,没有被灰尘细菌污染,一般都是可以喝的,但是这个与环境特别是天气热的时候,因为超过30度,容易导致细菌污染,容易导致出现肠道炎症。

  总的来说,水能不能喝,跟是否隔夜关系并不大。无论是隔夜水,还是白天放了八 九个小时的水,只要能充分保存好,不被灰尘、细菌等污染,一般来说,都是可以放心喝的。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。